San Antón
Ubicación
Navarrés
Fecha
21-22 ene
El centro de la festividad reside en la
famosa Hoguera de San Antón y en el amplio abanico de costumbres que se han
construido a su alrededor. Si bien la celebración propiamente dicha se
conmemora durante el fin de semana más próximo al 17 de enero, el comienzo de
esta se fecha durante la semana previa, en el momento en que se planta el
primer pino en la Plaza del Bario por parte de los festeros y de la comisión de
fiestas del año correspondiente.
A partir de entonces, se inicia el acarreo de leña por parte de los vecinos del
pueblo, que se sirven de distintos vehículos, de animales o hasta de cuerdas en
mano para arrastrar las vigas de madera que irán conformando durante toda esa
semana la famosa hoguera, de considerable tamaño.
Una vez llega la noche del viernes, se procede a bendecir y a prender dicha
hoguera, acompañados de todos los vecinos. La noche se ameniza con un tentempié
y con música. Además, se dota con premios a las tres mejores vigas de la
hoguera y se sortean varios lotes de productos suministrados por las
carnicerías del pueblo para hacer servir el día siguiente en la conocida
“torrà”. En ella, utilizando las brasas que quedan de la noche anterior, todas
las cuadrillas comen y pasan la tarde del sábado. Este segundo día comienza con
el reparto de “pan bendito” por todas las casas del pueblo y, además, se lleva
a cabo la bendición de los animales en la Plaza de la Iglesia.
El tercer y último día, los festeros reparten “pan de San Antón” por la mañana
y por la tarde se procede a la retirada de la ceniza. Se organizan juegos
infantiles acompañados de una degustación de chocolate caliente y, para
clausurar las fiestas, los festeros bailan las tradicionales danzas populares
navarresinas.